Грибы Шиитаке, древесные, 100г (150928)


СП: Продукты и товары из Японии и Азии СП1

Альбом: Грибы бамбук спаржа

Цена

144,00 ₽
C орг.сбором: 165,60 ₽

Описание

Цвет: [нажать здесь]
В наличии

Шиитаке (Шитаке, Сиитакэ, Сянгу) (лат. Lentinula edodes), другое название "древесный гриб" - съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного. Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э.. В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а так же для повышения жизненной силы ци. Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение. Шиитаке – древесные грибы мясистые буро-коричневые шляпки с завернутым вниз краем. Выращивается в странах Юго-восточной Азии более тысячи лет. Именно они придают многим блюдам в японской кухне неповторимый экзотический вкус. Шиитаке выращиваются на поленьях дерева сии, отсюда и их название сиитакэ. Из-за целебных свойств их широко применяли в народной медицине для лечения болезней сердца, гриппа, для нормализации половых функций и, как стало известно в последнее время, возможно, появились перспективы применять их как профилактическое средство при онкологических заболеваниях. Шиитаке («древесный гриб») обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Лучшими считаются грибы Шиитаке с тёмно-коричневыми, бархатистыми, диаметром около 5см и открытыми на 70-80% шляпками. В японской кухне грибы ценятся за то, что они насыщяются вкусом других продуктов, не заглушая его. Готовятся Шиитаке и отдельно на гриле, и запекаются в темпуре. Грибы используются в различных горячих блюдах, в сочетании с мясом, овощами и лапшой, прекрасно дополняя вкусовую гамму любого продукта. Лечебные свойства гриба шиитаке можно перечислять бесконечно: 1. содержание полисахаридов: в 70-е годы в Японии была освоена технология получения эктракта полисахаридов из грибов шиитаке , которые обладают способностью замедлять и ограничивать рост раковых опухолей, а также уничтожают болезнетворные микробы и позволяют бороться с вирусными инфекциями, начиная от гриппа и герпеса и заканчивая вирусами гепатита и СПИДа. 2. потребление грибов шиитаке способно предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижать артериальное давление при гипертонии. 3. грибы шиитаке понижают сахар в крови при диабете, помогают бороться с аллергией. 4. в целом, грибы шитаке благоприятно влияют на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни. Что самое важное, противопоказаний к приему препаратов шиитаке практически нет. В дикой природе шиитаке растут весной и осенью под деревьями, такими как сии (Pasania cuspidata ), дуб, каштан ; в наши дни его также выращивают искусственно. Шиитаке считается здоровой пищей , так как обладает способностью понижать уровень холестерола в крови . Королем шиитаке считается донко , «зимний гриб». Его маленькие темные толстые и плотные шляпки покрыты глубокими трещинами, образующими причудливый узор, за что эти грибы называют еще цветочным шиитаке . Шиитаке продаются сушеными и свежими. Аромат и вкус У свежих шиитаке ярко выраженный древесный аромат и кисловатый вкус. Структура мягкая и скользкая, что добавляет грибам изысканности. У сушеных грибов аромат сильнее, чем у свежих. Применение в кулинарии В японской кулинарии шиитаке ценятся главным образом за то, что они вбирают вкус других продуктов, не заглушая его. Шиитаке — один из непременных компонентов рагу , в состав которых входят мясо ( обычно говядина ) и овощи , — такие как сябу сябу или сукияки. Шиитаке можно также обжарить на гриле или приготовить с ними темпуру. Обработка и приготовление Перед приготовлением грибы следует очистить от земли и грязи, протерев их влажной салфеткой, а затем пальцами или ножом отделить ножки. Если грибы предполагается использовать целиком, то на шляпке делают крестообразный декоративный надрез. Свежие шиитаке при тепловой обработке быстро «раскисают», поэтому во время их приготовления нужно быть внимательными. СУШЕНЫЕ ШИИТАКЕ Главную ценность сушеных шиитаке , наряду с удобством использования, составляет более насыщенный грибной аромат и вкус. После сушки содержание клетчатки в шиитаке увеличивается до 40%. Специфический вкус шиитаке более подходит и для китайской и для японской кухни. Аромат и вкус Благодаря повышенному содержанию клетчатки у сушеных шиитак е приятный , ярко выраженный аромат жареных грибов и более острый, чем у свежих, вкус. Применение в кулинарии В японской кухне сушеные шиитаке обычно подваривают с приправами , а затем используют при приготовлении таких блюд, как тушеные овощи с курицей, смешанное суши или супы с лапшой . Хранение Выбирайте свежие шиитаке , у которых края шляпок загибаются вниз. Шляпки разворачиваются и становятся плоскими в течение нескольких дней. Хранить сиитаке следует в овощном отделении холодильника. Сушеные шиитаке могут храниться почти неограниченное время в герметично закрытом пластиковом пакете. Их также можно заморозить. Грибы Шитаке используют для приготовления: Грибной суп мисо с тофу Бульон с лапшой соба и гребешками Куриный суп с побегами бамбука и грибами Курица в соусе терияки с овощами Запеканка из лапши Грибной мисо суп с тофу и имбирной пастой